コンテンツツーリズムの活用 ~新たな文化資源を地域の宝に~

2020年度 第5回 賀茂キャンパス 観光人材育成のための社会人講座

講師:静岡県立大学経営情報学部 観光マネジメントメジャー 大久保あかね 教授

アニメの舞台を巡る「聖地巡礼」が、注目されています。これらコンテンツ・ツーリズムの原点は、「伊豆の踊子」をはじめとする文学作品や映像作品にあこがれ、伊豆半島を巡る観光行動にあります。伊豆半島で暮らし、来客をもてなす皆さんは、コンテンツ・ツーリズムの、いわばベテランであるともいえます。そして今、新たなアニメ作品が静岡・伊豆半島を舞台に展開され、これまでとは異なる視点で自然・文化資源が注目されています。
この講座では、コンテンツ・ツーリズムの理論や系譜を整理しつつ、新しい観光資源の宝庫として伊豆半島を見直し、地域振興につなげるための方策を、皆さんと一緒に考えていきます。

日時:2021年2月17日(金) 13時30分~15時